日曜日のこと、駅前の丸正で「旬」の表示がされているカジキを手にとりました。旬がいつなのか不明ですがそのまま買い物カゴに入れてレジに向います。
家には実家から届いたジャガイモがあります。何年か前にこのブログでもご紹介していますが再び作りたくなってきました。
カジキに塩コショウをして、小麦粉をまぶし、ジャガイモの千切りで包んで焼くだけ。多目のオリーブオイルで焼くとカラッと軽い感じで仕上がります。

撮影日:2010年1月31日 <EOS 5D MarkⅡ+EF24-105L IS USM>
カジキは油がのっていてなかなかうまかったです。
きゅうりは、ふじっ子の「塩こんぶ」で浅漬けにしてみました。
ちなみにレモンの産地も実家です。